2011年10月27日星期四

神奇印度(六)。 满城尽带黄金甲


一趟沙漠征途后,我们又回到了贾沙梅尔(Jaisalmer)。贾沙梅尔这个大漠中的小城,  在古时位於古印度和中亚的商路要道,其绝佳的地理位置使其成为连接印度与中东的贸易重镇,曾经繁华一时。
始建于公元1156年,按拉其普特人 (Rajput) 以王名命名城市的惯例,此城被称为贾沙梅尔。拉贾斯坦邦盛产各色沙岩,多被用来建造城堡民居。贾沙梅尔却只对黄色沙岩情有独钟,用来建造了整整一座城市,满城尽带黄金甲,贾沙梅尔从此被喻为‘黄金之城’ (The Golden City)

 贾沙梅尔 Jaisalmer
满城尽带黄金甲

贾沙梅尔是由一座建在山上的巨大沙堡和周围小镇组成的城市。贾沙梅尔沙堡 (Jaisalmer Fort) 是唯一一座如今还有居民生活在内的城堡,
但过度拥挤和排水不畅 ,再加上破坏性的季候风等因素造成的破坏已让这古老的城堡不胜荷负,贾沙梅尔城堡已有严重下沉的迹象。为避免旅游业雪上加霜加剧问题, Lonely Planet并不鼓励游客住在城堡内,也不再推荐位于城堡内的投宿站。所以我们今晚就住城堡区外,虽然我也很想体验住在城堡内的滋味。
由于时间还早,我们就先进入城堡逛。来到城堡下往上望,感觉上城堡好像从城市里升起来似的,在阳光照耀下金光闪烁,犹如神话中纯金打造的宫殿。据说贾沙梅尔城堡原是天上的宫殿,只因中了魔法师的咒语,一夜之间被移到了荒凉的塔尔沙漠腹地,有说这事在《一千零一夜》里也有其记载。那我们现在就真正的处身在阿拉丁的神话世界里头了。

 贾沙梅尔城堡 Jaisalmer Fort
 其中一个城堡入口处
城堡在阳光照耀下,金光闪烁!

Kumar 不随我们进去了,由得我们自个儿去探索。通过第一堡大门进入这庞大的堡垒,走在狭隘的石铺街道,我们不时要让路给 tuk tuk ,脚车和摩哆车辆。大街小巷广场上充斥着喇叭声响,售卖衣服,手工艺品的档口,还有街头杂技表演等,人来牛往很是热闹,这简直就是一座活生生的博物院!
我们漫无目的的在窄巷内钻来钻去,但也不敢走得太远怕待会找不着出口。这里有很多画廊古董商店,还有老旧书店,满满的异国风情艺术风,我一下子就爱上了贾沙梅尔。

 城堡内狭窄的小巷
危险警告!
年级小小就要在街头卖艺的小女孩 
让我们一起走进神话世界里! 
色彩鲜颜五颜六色的服装 
 街边卖帽子的,没生意,聊聊天啦
 城墙挂卖着五颜六色的棉被,好漂亮啊,真想买个回家!
牛和人融洽的生活在这古老城堡中 
喜欢这类用石砖砌起来的屋子~ 
真是金得刺眼!这是黄金做的吗???
发现一间奇怪的书店,像是磐在墙内一样!
到处都可看到艺术小品店
来这里也要扮清高的逛画廊咯
阿拉丁神灯?还是花瓶? 
到此一游啦!
妇女与孩子的背影, 小女孩帮妈妈拿手袋好可爱
随处可见的街头画家
连小狗都懒洋洋,这里的生活很悠闲

来到印度,当然不可错过做个Heena 图绘。我们走进一家Heena 店,每人弄了一个Heena 图绘,爸爸不弄Heena 就一个人到处拍照。
Heena的师傅是个女郎,土生土长的贾沙梅尔人。她说她太爱这里了,虽然嫁给了住在城市的先生,她还是说服了他先生举家搬回来, 在自家楼下做起生意来,先生卖首饰,她做Heena也教瑜伽。 我们随后也参观了她的家,我发现人在里面一点都没有闷热的感觉,墙壁的沙墙摸上去是冰凉的,让人觉得好凉爽。外面那么热,我真的很不想离开了。

来印度,不可不弄个Heena图绘
好好玩吧?
 亚当的heena!!很美哦。。就是被他刮花的点
我的连指甲也涂了
些沙墙是很凉的,住在里面很凉爽

做图绘的时候,时不时就有人进来串门子和女师傅闲聊。就这样我们的图绘也弄了好些时间。但我并不介意,反而很欣赏他们这种慢生活的态度。
我实在能感受到他们虽然不富有,但却生活得很快乐。他们或许一世人都没离开过城堡,或许并不知道堡垒外的世界有多大,但他们能在自己的世界里自得其乐,我很是羡慕他们。我看到他们脸上的笑容,是那么的动人,令我不得不把那些容颜尽收相机里,永远把他们定格起来。

轻轻的回眸一笑,好喜欢她们又大又深的眼睛
来串门子的妇女,带来了一位花花姑娘!
妈妈的可爱宝贝
看到我拍照还特别摆pose给我的美女
面对镜头躲躲藏藏的男孩,太可爱了!
Jaisalmer男人,历经沧桑的男人最有味道!
Jaisalmer女孩,令人怜惜!

我想当我不开心时,我能再看看这些笑脸,我就会笑。。。我现在已在笑了,你看到吗?


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2011年10月25日星期二

神奇印度(五)。 回程路的惊喜



昨晚一整夜都睡不好,一阖上眼耳边就传来蚊子飞来飞去的嗡嗡声。我都不知道原来纹子能发出这么大声响的,塞了耳塞还是听得见。这些纹子历害到连三层防纹剂都档不了,难道大马制造的防纹剂对付不了印度的纹子?
整晚忙着帮孩子打蚊子,等我累到想入眠时,闹钟响了!昨完看不到美丽的夕阳真不甘心,想说今天怎样也要看到日出,所以昨晚已把电话闹钟校好凌晨五点钟。
我把大家都叫醒,又拖又拉的要大家起身到外面等看日出。凌晨时分的沙漠真的是很冷,夜晚我们睡在帐篷内倒不觉得怎么冷,一踏出帐篷就感觉到一阵寒气逼人来。由于还早,营地的大门还没开,我们只能在帐篷外等。五点半,就像昨天工作人员说的,太阳准时的爬起来,慢慢的染红了天空。日出很美,可惜我们没能站在沙丘上看,要不然就可以拍美丽的沙漠剪影了。

我把大家都叫醒,看日出啦! 
怕冷的我,披上被单看日出 
太阳出来啦!
只能拍日出与帐篷剪影

今天要离开塔尔沙漠回贾沙梅尔 (Jaisalmer),收拾好行囊后我们就到大帐篷餐厅等吃早餐。昨晚高朋满座的餐厅,今早却是冷清清的。我们得以耳根清静的慢慢享用简单的早餐, Kumar来接我们。
离开前,没忘了留下脚印,再装一小瓶沙回来。然后我们许下愿望,希望以后我们的足迹能踏遍分布全世界的沙漠。维基百科说地球陆地的三份之一是沙漠,那走完了沙漠也就走完了三份之一个世界。若能把沙漠的沙一瓶瓶的收集回家后上标签,你说,这是不是最炫的珍藏品?

 最大的帐篷是餐厅
餐厅 
简单的早餐 bread & omelet
收拾行囊,要离开咯
又玩沙
留下了我们的脚印
再见了,塔尔沙漠。。

离开途中,不时都看到骑骆驼的人和我们擦身而过,Kumar说骆驼是这里重要的交通工具,很多人还是用骆驼往返贾沙梅尔和塔尔沙漠。
和来时路一样,延途的风景尽是我喜欢的空旷沙质荒漠,尘埃飞扬,实在很美。我还是依依不舍,就叫Kumar停车让我们下去走走,再拍些照片。

骆驼行人
印度鲜艳的罗里,走在路上的姿态像跳草裙舞的女人 
突然看到他的名字刻在路边石碑上,超极兴奋!!这石碑是代表我们已离开 Sam Sand Dunes 15公里啦。。
大家轮流拍写真
我的model是不是很可爱??
我也要拍照!
我喜欢这张!
还是我! 哈哈哈! 什么都没有,就只focus我吧!!

就在我们忙拍照的同时,亚当突然发现一群羊儿。看他那么兴奋也就让他去接近羊群。哪知他的大动作吓跑了羊,羊儿越跑他越追,不一会儿已跑得老远的,我们喊他都听不到了(应该是假装听不到吧)。这孩子,看到羊儿就不要爸妈了。我们唯有跟着追,一直追羊追到羊回家,竟然追到一个牧场来。

追羊去了 
 我用相机都要zoom到最远才能拍到他 
追到牧场来,看到更多的羊
牧场小棚~

无意中来到牧场,我们好像发现了新大陆一样,被成群成群的羊儿,山羊,绵羊和牛儿围绕着。亚当最兴奋了,一直已来他都很响往能住在农场,过牧羊的生活。难得今天可以跟羊儿零距离接触,他真的不想走了。


绵羊 
山羊 
跟羊儿零距离接触 
除了羊, 还有牛 
牛与倒影
 开心的在农场玩,这是他这趟旅程最棒的收获
看他几开心??


我们这些不速之客惊动了牧场的主人,Kumar帮我们上去跟主人交涉,请他允许我们四处参观。他高兴的答应了,我们也就放心的让孩子在牧场玩。
亚当还认真的和牧场主人聊天,向他请较了一大堆问题,大概连人家每只动物的市价多少钱都问了。 一个印度老伯和一个华人男孩如此高谈阔论,突破国界距离,肤色年龄,文化背景,单纯因动物而结缘。我看着看着,突然就觉得这画面好感动。

主动和牧场的主人谈天,问了人家很多很多问题 
谈到变成搭搏头的朋友啦!

我们在这不是景点的地方,渡过了快乐难忘的上午。原来旅程中,往往令我们印象深刻的不是某某著名景点,而是无意中发现的路上风景,那些遇上的人,聊过的话才是最令人回味的。


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